Mebaefarmイベント第二弾!!
『麹づくりワークショップツアーin山梨』
を開催しました。
今回は山梨県のNPO法人国際自然大学校の日野春校にお邪魔して麹づくりを中心に「発酵」の旅へ。
日本人はお味噌汁やお醤油などを毎日のように口にしますが、実際の作り方って何となくしか知らない方も多いのではないでしょうか。
そして、そんな味噌には欠かせない「こうじ」の事に関してはもっと知らない方も多いことでしょう。
昨今、塩麹ブームなどもあり少しは身近に感じられるようになったものも、どのようにつくられているかまではなかなか知る機会がないのも事実です。
でも、やはり日本人として知っておくべき大切な事であり、日本の発酵文化こそCOOLJAPANであるような氣すらしています。
そして、自分で作れば美味しいし楽しいのです(^^)/
ではイベントの様子をUPします。
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